Nutrición III: Plato Saludable, alimentos

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Una dieta sana debe contener alimentos saludables y reducir al mínimo la ingesta de productos superfluos.

Más concretamente:

cereales Cereales

  • Principal aportación de HC de la dieta —
  • HC complejos y de bajo índice glucémico
  • Proteinas y vitamines del grup B —
  • Mejor integrales
legumbres Legumbres

  • —  Ricos en HC complejos
  • —  Ricos en proteinas
  • —  Ricos en fibra soluble
  • —  Ricos en minerales (calcio, fòsforo, potassio, magnesio, hierro)
  • —  Pobres en grasa
frutossecos Frutos secos i semillas

  • —  Ricos en grasas mono i poliinsaturadas
  • —  Ricos en proteinas
  • —  Ricos en minerales (calcio, magnesio, potassio,hierro)
  • —  Ricos en vitaminas B
verduras Verduras y hortalizas

  • —Baja aportación calorica —
  • Ricas en agua
  • Ricas en fibra —
  • Ricas en vitaminas y minerales
  • Antioxidantes
fruta Fruites

  • —Ricas en HC simples —
  • Alto índice glucémico
  • Ricas en aigua —
  • Ricas en fibra
  • —Ricas envitaminas y minerales
  • Antioxidantes
aceite Aceite de oliva

  • —Deberìa ser la grasa prioritaria
  • Rico en grasas monoinsaturadas y vitamina E —
  • Cardiosaludable
  • —Alta resistencia a la temperatura de cocción
  • Antioxidantes
lactcos Lácticos

  • —Ricos en proteinas de alto valor biológico
  • Cantidad variable de grasas saturadas
  • Ricos en calcio —
  • Ricos en vitaminas A, D y B2
  • —Mejor fermentados
proteicos Alimentos proteicos

  • —Ricos en proteinas de alto valor biológico—
  • Cantidad variable de grasas saturadas y colesterol
  • Ricos en vitamina B12 —
  • Ricos en hierro
pescado Pescado y marisco

  • Ricos en proteinas de alto valor biológico— —
  • Ricos en omega-3 (pescado azul) —
  • Fuente de iodo
  • Fuente de zinc (marisco)

 

Información proporcionada por nuestra colaboradora Laura Esquius, bióloga y dietista-nutricionista.